Что будет, если использовать некачественную трубопроводную арматуру?

Девиз нашей компании: Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит..

Рынок трубопроводной арматуры весьма разнообразен, и волей-неволей каждый раз при установке или замене частей водо- или газопровода нам приходится самостоятельно делать выбор. Причем от этого выбора зависит не только ваше спокойствие за сохранность своего и соседского ремонта, а иногда и за безопасность жизни своей семьи.

Безусловно, каждому хозяину понятно: на качественных кранах и клапанах экономить нельзя. Но опираться только на цену при выборе подобного товара будет не правильно. Увы, но название надежной фирмы тоже может не уберечь вас от некачественного товара, ведь рынок завален подделками из Китая. Чтобы не стать жертвой мошенников, придется разобраться во всех нюансах.

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе комплектующих для трубопровода - это наличие паспорта изделия с официальной гарантией производителя. Только наличие такого паспорта свидетельствует о высоких стандартах производства.

Второе, на что следует обратить внимание - это фирма-производитель. На сегодняшний день на рынке широко представлены как зарубежная, так и отечественная трубопроводная арматура. При выборе зарубежных марок обратите внимание на то, что в России температура в системах отопления значительно выше, чем в ряде европейских стран. И такая продукция может быть попросту не адаптирована к нашим условиям. Например, выбирая шаровой кран для пара лучше остановить свой выбор на финской фирме Naval, чем на аналогах родом из Италии. Ведь погодные условия в Финляндии намного ближе к России.

Третье, на чем следует заострить свое внимание - это материал. Для большинства водо- и теплопроводных частей, будь то кран, вентиль, задвижка или затвор, большинство специалистов рекомендует остановиться на изделиях из латуни. Это износостойкий, легкий и безопасный материал, который не боится перепадов температуры и давления. Самый нерекомендуемый материал для частей водопровода - цинк. Мало того, что хлорированная вода вымывает этот металл, за счет чего истощаются стенки кранов, в результате этой реакции появляется раствор, опасный для жизни человека.

Как определить, что выбранный вами товар изготовлен из латуни? Можно приложить к изделию магнит - если он притягивается, значит количество железа в сплаве слишком велико, что негативно скажется на качестве товара. Еще один способ проверить латунь ли перед вами: слегка оцарапайте верхний слой изделия, царапина должна быть светло-желтого цвета, если же она серебристая, значит изделие из цинка.

При прокладке газопровода лучше выбрать арматуру из стали, так как чугун не способен выдержать высоких перепадов давления, а сплавы с содержанием меди вступают в активную реакцию с сероводородом.

Даже после того, как вы определились с выбором изделия, перед его установкой внимательно осмотрите деталь на отсутствие признаков производственного брака.

Долгой службы вашему трубопроводу!