Легированный чугун в производстве трубопроводной арматуры

Девиз нашей компании: Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит..

Легированный чугун в производстве трубопроводной арматуры
14 Июля 2017
Трубопроводная арматура имеет богатую историю, в течение которой совершенствовались не только конструкции изделий, но и материалы, из которых их изготавливали. Одним из самых распространенных материалов был и остается чугун. Из него делают как корпуса, так и запорные органы различных изделий. Трубопроводную арматуру из чугуна применяют в самых разных отраслях промышленности, от химической до энергетической. Ограничения составляют лишь трубопроводы, которые подвержены вибрации, узлы и резервуары для хранения взрыво-пожароопасных и токсичных веществ.

По мере развития химической промышленности были улучшены механические свойства чугуна за счет покрытия поверхности этого материала слоем стекла или керамики, эбонита или тефлона (и другими эластомерами). Таким образом, за счет слоя всего в несколько миллиметров эти материалы кардинально повышают стойкость чугунины к агрессивным и высокоабразивным средам.

Так, сочетание прочного чугуна и химически и износостойких материалов делает его конкурентом стальных сплавов. Легированный чугун как раз одна из таких разновидностей чугуна, в состав которого входят специальные добавки, причем содержание их должно превышать 4%. Это хром, никель, молибден, титан, медь, ванадий, алюминий, цирконий и др.

Легированные чугуны бывают:

Износостойкие: обозначение ИЧ, маркированы по содержанию легирующих элементов, как стали, например, ИЧХ3ТД, ИЧХ15М3 и прочие.
Антифрикционные: обозначение А, изготавливают на основе ковких, серых, а также высокопрочных чугунов, например, АСЧ – 1 (с добавками Cr и Ni); АСЧ – 2 (с добавками Ti и Cu); АКЧ – 1; АКЧ – 2; АВЧ – 1; АВЧ – 2.


Коррозионностойкие:


ЧХ16 – жаро- и износостойкий, устойчивый к воздействию неорганических кислот большой концентрации. Арматуру из данного чугуна изготавливают для химического машиностроения.
ЧС13, 15, 17 – устойчивы к воздействию концентрированных и разбавленных кислот, растворов щелочей, солей (кроме фтористоводородных и фтористых соединений). Используют для производства деталей центробежных и поршневых насосов, компрессоров и трубопроводной арматуры, труб и фасонных деталей для трубопроводной арматуры.
ЧС15М4 и ЧС17М3 - устойчивы к воздействию серной, азотной, соляной кислот разной концентрации и температуры, водных растворов щелочей и солей. Назначение то же, что и у ЧС13, 15, 17.
ЧН15Д3Ш, ЧН15Д7 – коррозионно стойки к щелочам, слабым растворам кислот, серной кислоте любой концентрации. Имеет высокий коэффициент термического расширения, может быть парамагнитным при низком содержании хрома. Используют в производстве насосов, вентилей и других деталей нефтедобывающей, химической и нефтеперерабатывающей промышленности и арматуростроения.
L-NiCr 30 3 обладает стойкостью к нагреванию и термическому удару до температуры 800°С. Хорошо сопротивляется коррозии при высоких температурах. Используют такой чугун для производства насосов, сосудов под давлением, клапанов и т.д.